Sabtu, 17 April 2010

Bola Ketan Hitam Saus Wijen Hitam

Kategori Masakan : Kue

Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Bahan-Bahan :
Membuat Bola Ketan:
75 gram tepung ketan hitam, siap beli
2 sendok makan tepung ketan putih
½ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili
air secukupnya

Bahan Isian, diaduk jadi satu:
75 gram kacang tanah goreng/sangrai, haluskan
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air

Membuat Saus Wijen, direbus jadi satu hingga kental:
1 sendok makan wijen hitam, haluskan
1 sendok makan tepung miazena
2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
¼ sendok teh vanili bubuk

Cara Mengolah :

1. Aduk tepung ketan bersama garam, vanili dan air secukupnya hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan. Isi dengan sedikit adonan isi. Bulatkan kembali.
3. Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dengan Saus Wijen.


Tips:
- Saat membuat adonan tepung ketan hitam, sesuaikan jumlah air dengan kondisi tepung. Jika terasa agak keras bisa ditambahkan sedikit air hingga adonan terasa lembut di tangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar